Память о своих героических предках и своих корнях, связь поколений, традиции и семейные ценности, выводы уроков истории являются важной составляющей в патриотическом воспитании современной молодежи.

Все дальше в историю уходят суровые годы Великой Отечественной войны. Но память о ней, о дедах и прадедах, об отцах, братьях и сестрах, защитивших независимость нашей Родины, не забывается. И вот эта Память, которая смотрит на нас со старых фронтовых фотографий и документов, которые сохранили бывшие фронтовики, не дает померкнуть ни одной героической странице истории победы над фашизмом.

Кураторский час «Война и Победа в истории моей семьи» прошел в учебной группе СД-223.

Мероприятие началось с презентации отрывка из поэмы Р.Рождественского «Реквием», как дань памяти о 26 млн. 600 тыс. человек, жителей Советского Союза, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны, скончались в госпиталях от ран, превратились в пепел в сожженных деревнях и в крематориях…

Наши предки-защитники живы, пока мы помним о них. Основной блок выступлений был посвящен историям из семейного архива: рассказы о своих предках, их военные воспоминания, тщательно собранные по крупицам и донесенные до настоящего времени представили Моняк Анна, Попова Анастасия, Конон Ксения, Барауля Тамара, Демиденко Елена Петровна.

Пантелей Николай Николаевич, прадедушка Анастасии Поповой, боевой путь начал в 1938 году, воевал в 134-м гвардейском бомбардировочном авиационном полку. Участвовал в самых значимых боевых операциях: Тульская битва, битва под Москвой, Сталинградская битва, Курская битва. Награжден двумя орденами Красного знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За боевые заслуги». Войну закончил в звании полковника.

Ключник Евгений Брониславович, прадедушка Анастасии Поповой, в 1938 году был призван в ряды Красной Армии, зачислен в гаубический артиллерийский полк Киевского военного округа, в составе которого и прошел всю войну. Медалью «За боевые заслуги» награжден за военные действия в оборонительных и наступательных операциях на Украине, орденом Отечественной войны II степени – за битву под Сталинградом и Букринскую операцию, за бои в Карпатах – орденом Красной Звезды. Закончил службу в звании полковника. Спустя 40 лет после окончания войны награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». В мирное время награжден орденом «Знак Почета».

Сковородкин Калистрат Максимович, прадедушка Ксении Конон. Когда началась война, двое его сыновей ушли на фронт, дочь угнали в Германию. С 1942 до 1944гг. был связным в партизанской бригаде им.Кирова. За снабжение продовольствием партизанского отряда и строительство партизанского городка награжден медалью «Партизану Отечественной войны». В семье бережно хранится самая ценная награда – орден Отечественной войны II степени. В мирное время восстанавливал почти полностью разрушенный фашистами свой родной колхоз в деревне Гуки, в котором  до самой пенсии проработал  председателем колхоза. Ушел из жизни в 1991 году, не дожив до 100 лет всего несколько месяцев.

Моняк Александр Геннадьевич, прадедушка Моняк Анны, начал свой боевой путь красноармейцем-прожектористом в составе 404-го батальона ПВО, охраняя «Дорогу жизни». Одна из полученных наград – медаль «За оборону Ленинграда». Участвовал в боях за взятие Кенигсберга. Победу встретил в Германии. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». В мирное время работал электриком, несчастный случай привел к гибели на 43-м году жизни.

Шубаро Валентин Петрович, дедушка Тамары Барауля. Свой боевой путь прошел красноармейцем.  Радист-пулемётчик 2-го танкового батальона 208-й  танковой бригады, в составе которой дошел до Берлина. Первой его наградой была медаль «За боевые заслуги» за обеспечение бесперебойной радиосвязи танковой бригады с командиром роты и батальона. Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». Война для него не была закончена. В 1945г. 208-ю танковую бригаду перебросили в Японию, за что получил медаль «За победу над Японией». Спустя 40 лет награждён Орденом Отечественной войны II ст. В послевоенное время и до самой пенсии работал водителем грузового автомобиля. Умер 12 июля 1991г.

Не обошла стороной война и семью Демиденко Елены Петровны, в которой воевали три родных брата бабушки по отцовской линии: Николай, Степан, Петр.

Борисенок Николай Яковлевич, родился 14 июня 1927 года в д. Унтальянка Борисовского района. В 15 лет    закончилось его беззаботное детство, когда началась война. Он стал связным у партизан, нося хлеб партизанам, который пекла его мама. Вскоре ушли в партизаны еще два брата.

Из газеты «Правда»: «В память взрезался тот день, когда муж моей сестры, командир партизанского отряда им.К.Ворошилова, взял меня проводником группы, которая направлялась на подрыв вражеского эшелона в р-не ж/д переезда д.Замужанье», - вспоминал Николай Яковлевич.

После этого задания его перевели в диверсионную группу партизанского отряда. Много рассказывал о своих диверсионных подвигах, которые совершались на участке Борисов-Орша. Помню, как рассказывал о своем первом ранении: «Мы успешно заложили мину, взорвали  фашистский эшелон. При отходе от места диверсии очухавшиеся фашисты начали минометный обстрел. Осколками враждебной мины я был ранен в голову и левую ногу. Товарищи доставили меня в д.Унтальянка, где мне на всю жизнь запомнились ласковые руки Ефрасиньи Матвеевны Белой»…

Принимал участие во многих боевых операциях. Не только взрывы вражеских эшелонов были на его счету, но и участие в разгромах вражеских гарнизонов, в партизанских рейдах. Свой боевой путь дедушка продолжил в  июле 1944г. после освобождения г. Минска. В звании Красноармейца II Белорусского фронта дошёл до Восточной Пруссии. И о том, какие там происходили ожесточенные бои, он знал не понаслышке, потому, что День Победы дедушка встречал в госпитале после очередного ранения.

Его награды – это боевой путь в тысячи километров в составе рабоче-крестьянской Красной армии.  Был награжден: орденом Красной Звезды, медалью «Партизану Отечественной войны I степени», орденом Отечественной войны II степени.

В послевоенное время дедушка более 20-ти лет проработал заводом «Калибр», начиная со слесаря сборщика, затем возглавлял планово-диспетчерское бюро в одном из подразделений. Закончил свой трудовой путь начальником отдела. Награжден медалью «Ветеран труда». Возглавлял партийную организацию заводоуправления. Ушел из жизни 3 марта 2021г.

Борисенок Степан Яковлевич, родился в 1923г. в д.Унтальянка Борисовского района. Начал свой боевой путь с ноября по октябрь 1942г. связным партизанского отряда им. К.Ворошилова. А с февраля по июль 1944г. служил в звании старшины, в должности командира взвода в отряде им. К.Ворошилова, в бригаде им. Щорса. По рассказам дедушки, он доставлял информацию партизанам: в каких домах расположены немецкие офицеры и солдаты в д.Мётча. А также снабжал хлебом и продуктами партизан. Доставлял питание для радиостанции в г.Борисов.

Часто вспоминал диверсионный случай на ст.Приямино, где он в составе своего партизанского отряда пустил под откос два вражеских эшелона, за что всех жителей д.Велятичи (женщин, детей) согнали на центральную площадь для расстрела…Мужчин грузили в автомашины, женщины и дети кричали и плакали (вспоминала бабушка). Спас женщин и детей от расстрела мой родной дедушка, который в то время работал учителем, попросив переводчика пожалеть их….

При подготовке к кураторскому часу выяснилось, что на той же площади, рядом с моими родными находилась и бабушка со своими детьми нашей учащейся учебной группы Бараули Тамары.

А мужчин, которых немцы ночью перевозили  в г.Борисов, освободил партизанский отряд, где служили дедушки Николай и Степан.

После освобождения Белоруссии в звании старшины и должности командира взвода был переведен в 617 стрелковый полк 119 стрелковой дивизии. Дошел до Калининградских болот, где был тяжело ранен. Победу встретил в военном госпитале г.Минска.

Участвовал в 13-ти боевых операциях, будучи в партизанском отряде им.Ворошилова. Первой медалью «Партизану Отечественной войны» был награжден за выполнения приказа Белорусского Штаба партизанского движения 20 июля 1944 года, за разрушение железной дороги в деревне Крупки.

Орден Красной Звезды дедушка получил уже, как командир стрелкового отделения в боях с немецкими захватчиками, за уничтожение контратакующей группы противника в составе более 20 солдат и офицеров в районе высоты «112».

Из наградного листа: «2 января 1945 года товарищ Борисенок С.Я. оружейно-пулеметным и гранатным огнем вместе со своим отделением уничтожил до 20 немецких солдат и офицеров. В результате им лично был захвачен пулемёт противника».

Орденами Отечественной войны I и II степени дедушка был награжден с разницей в 40 лет. II степень он заслужил в 1945 году, а I степень – в честь 40-летия окончания Великой Отечественной войны в 1985г.

Также был удостоен медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» В честь 50-летия окончания войны и в память о боевых действиях был награжден нагрудным знаком «Ветеран 50-й армии». После окончания Великой Отечественной войны дедушка женился и с семьей переехал в Витебскую область, Докшицкого района, деревня Углы, где преподавал географию, а позже стал директором школы.

Умер 23 сентября 2002 года.

Борисенок Петр Яковлевич, 1926 года рождения. Ушел добровольцем на фронт в 17 лет 1943 году. К сожалению, о дедушке мало информации. О нем рассказывала не только моя бабушка, но из архивов на сайте «Память народа», и из музея в парке «Патриот» на территории Храма Вооруженных сил РФ, где в галерее «Дорога памяти» отображена вся известная о нем информация. После освобождения Белоруссии с июля 1944 г. служил на 3-м Белорусском фронте, в 275-й гвардейской стрелковой дивизии минометчиком, начинал с сержанта. Дошел до Восточной Пруссии в звании гвардии сержанта, командиром стрелкового отделения.

Последнее письмо, которое было им написано своим родным 5 апреля 1945г., наша семья хранит до сих пор, как память: «Здравствуйте, дорогие папа и мама, сестра Надя и  родные братья! Посылаю Вам свой горячий фронтовой привет и желаю Всем хорошего здоровья, успехов и радости в вашей работе и жизни. Спешу известить Вам о себе, о том, что в данное время я жив и здоров, или как говорится по-нашему – цел и невредим. Письма от вас получаю и перечитываю по несколько раз. Вдалеке  от Родины интересуюсь Вашими новостями, и с любовью вспоминаю Вас и далекие родные места.

Пишите мне часто и все, что у Вас нового, про Степана, Колю  и Леонида. От них я совсем не получаю писем. Видеть и переживать приходится очень многое, а писать нечего.

На этом пока все. Бывайте здоровы! С приветом к Вам Петр Яковлевич Борисенок».

Спустя пару недель мои прабабушка и прадедушка получила похоронку, что их сын погиб. Дедушка Петя был убит 14 апреля 1945г. на Калининградских болотах под Кёнигсбергом….Когда возвращался со своими раненными товарищами, одного успел вытащить из болот, пойдя за вторым, был смертельно ранен. Дедушка захоронен в братской могиле, в посёлке Переславском Калининградской области.

Одной единственной и самой дорогой для нас наградой, которая осталась у нас от дедушки, является орден Славы III степени.

За мирное небо над головой учащиеся написали солдату письмо-благодарность из будущего в прошлое…

Наши предки живы, пока мы помним…. Спасибо за Великую Победу ценою жизни!