С 18 ноября по 3 декабря в колледже прошла декада цикловой комиссии №1.

Цель проведения мероприятий декады: формирование положительного имиджа профессии и формирование личности, способной к творческому самовыражению.

18 ноября был проведен радиовыпуск с анонсом мероприятий декады.

 В этот же день преподавателем Ридецкой И.Г. был проведён квиз «АНА-ГЕН» среди учащихся учебных групп СД-241 и СД-242 по учебным предметам «Анатомия и физиология» и «Медицинская генетика».

Цель мероприятия: формирование активности учащихся в получении знаний по предметам в игровой форме и командной работе.

Квест состоял из нескольких конкурсов.

 

 Каждый участник команды смог проявить смекалку, оригинальность, творческие способности, артистизм при прохождении этапов игры.

 

 Одногруппники поддерживали игроков, а также участвовали в конкурсах болельщиков.

 

 Дружелюбно, ярко, захватывающе и весело  прошла игра.

Учащиеся продемонстрировали интерес к учебным предметам, логическое мышление, расширенный кругозор знаний, что формирует профессиональные компетенции будущего медицинского работника.

 

Итог игры: 1 место завоевала команда «Друзья генетики», учащиеся учебной группы СД-241, а 2 место у команды «Друзья анатомии», учащихся учебной группы СД-242.

Победителям и активным участникам квеста «АНА-ГЕН» вручены памятные медали. А прекрасные моменты игры останутся на память в фотографиях.

 

20 ноября в рамках акции «Беларусь против табака!» была проведена
интерактивная выставка под названием «Заметки органов, повреждённых
курением».

 

Организатор мероприятия, преподаватель учебного предмета «Анатомия и физиология» Хацкевич И.В., вместе с  учащимися учебной группы СД-243 Будилович Полиной, Дивиной Анастасией, Зарембо Валерией, Павловец Снежаной, Свойниковой Евгенией и учащимися учебной группы СД-244 Кравцовой Юлией, Реут Анастасией, Селезневой Ульяной встречали утром учащихся и сотрудников колледжа в фойе 1 этажа. Каждый учащийся представлял отдельный орган или систему органов и от их имени рассказывал о повреждениях, которые были получены от курения.

 

 

Мероприятие прошло оживленно и весело. Преподаватели и учащиеся
колледжа принимали активное участие в выставке и внимательно слушали
рассказ каждого органа или системы о том, какое разрушительное действие
оказывает на них никотин.

 

 В конце каждый слушатель получал краткое
письмо от своих внутренних органов с просьбой сохранить их в
первозданном виде и не вредить им. Все участники мероприятия отметили, что предоставленные сведения в виде рассказов и фотографий наполнила их полезной и интересной информацией и смогли помочь глубже понять механизмы нарушения работы организма, которые вызывает курение.

20 ноября преподаватель Татарченко С.А. организовала и провела круглый стол «Антибиотики как рациональное средство лечения» с учащимися учебной группы СД-234.

 

 За круглым столом ребята обсуждали разнообразные вопросы, связанные с правилами применения антибиотиков, их эффективностью, целесообразностью применения.

 

 Вопросы были сложными, но учащиеся справились с ними, продемонстрировав глубокие знания и заинтересованность предметом.

20 и 21 ноября учащиеся учебной группы ЛД-242 Заика Ева и Грук Яна под руководством преподавателя Барковской Л.В. подготовили и провели радиовыпуски «Энергосбережение – задача каждого!» и «Капля воды дороже золота!».

 

 Учащиеся рассказали, как можно и нужно сберегать электроэнергию в быту, и насколько важно беречь воду – источник жизни на земле.

21 ноября – Единый день здоровья «Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний».

Члены объединения по интересам профессиональной направленности «Здоровый выбор» (руководитель Кузнецова Т.В.) приняли участие в Республиканской информационно-образовательной акции по профилактике табакокурения как фактора риска развития онкологических заболеваний.

 

 

Утром среди сотрудников колледжа, учащихся и слушателей отделения повышения квалификации и переподготовки кадров в фойе первого этажа были распространены информационные материалы о пагубном воздействии табака и использования электронных сигарет на здоровье.

 

 Также были проведены беседы на темы «Табакокурение и потребление электронных систем доставки никотина – факторы риска развития онкологических заболеваний», «Негативные последствия использования электронных сигарет и вторичного воздействия их аэрозолей», направленные на снижение распространенности табачной зависимости и использования электронных сигарет.

 

21 ноября учащиеся учебной группы ЛД-243 Богдан Анастасия и Василевская Полина под руководством преподавателя Вронского А.А. подготовили и провели радиовыпуск, посвященный Всемирному дню некурения,

 

в ходе которого рассказали о вреде курения и о том, что главная мера профилактики вредного влияния курения на организм – полностью отказаться от курения и избежать длительного общения с курящими. Единственным наиболее эффективным способом снижения опасности для здоровья остается прекращение курения. Помните, что НЕ КУРИТЬ, значит – быть здоровым!

23, 25, 28 и 29 ноября члены объединения по интересам профессиональной направленности «Английский язык» Селезнева Ульяна, Паламарчук Ангелина, Оськин Егор, Сыроежкина Елизавета и Кудин Иван  (руководитель Самцевич С.Г.) подготовили и провели серию профилактических бесед на английском языке «Хороший сон – основа здоровья».

 

 

Беседы были проведены среди учащихся колледжа и иностранных граждан – слушателей отделения повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов.

 

 

В беседах учащиеся обращали внимание на полезные советы по организации сна, количество часов сна, необходимых для восстановления сил, в зависимости от возраста человека.

26 ноября членами объединения по интересам профессиональной направленности «ФармОрбис» под руководством преподавателя Татарченко С. А. был представлен мини-спектакль «Круговорот жизни».

 

В спектакле ребята-актеры рассказали историю о жизни ВИЧ-положительной главной героини Лидии. События происходили в начале восьмидесятых годов, в городе Элиста Калмыцкой ССР. Большинство зрителей – учащиеся учебных групп нового набора, которые внимательно следили за сценой и с каждой секундой все больше понимали, как важно медицинским работникам уметь защитить себя от возможных заражений во время оказания медицинской помощи и, в частности, от ВИЧ-инфекции.

 

 Спектакль помог прочувствовать не только чудовищность трагедии, но понять и осознать роль санитарно-эпидемического режима для безопасности пациентов и медицинских работников. Закончился спектакль стихами и минутой молчания, посвященной памяти жертв ВИЧ-инфекции.

 

В спектакле приняли участие учащиеся учебной группы СД-242 Тарасик Алеся, Ель-Кука Адам, учебной группы ЛД-234  Ермоленко Даниил, учебной группы СД-243 Будилович Полина, Зарембо Валерия, Ивашко Вероника, Галенко Виктория, учебной группы ЛД-243 Будько Сергей, Кособухо Александр, Русецкий Илья,  Данилович Елена, Вашевская Екатерина.

С 25 по 28 ноября среди учащихся нового набора отделений «Сестринское дело» и «Лечебное дело» был проведен конкурс буклетов и памяток «Беларусь против табака!».

 

 

В конкурсе приняли участие 17 учащихся из учебных групп СД-243, СД-242, СД-244 и ЛД-243. Выставка буклетов и памяток проходила в фойе 3-го этажа.

 

Комиссией в составе заведующей отделением подготовки кадров Вербитской Ю.Г., методиста Самцевич В.П., председателя ЦК №1 Самцевич С.Г., преподавателя Зубец Т.В. и преподавателя Тарун И.И. был подведен итог конкурса.

1 место – Качан Мария,

2 место – Коваленко Александра,

3 место – Старовойтова Карина.

Все победители являются учащимися учебной группы ЛД-243. 23

Поздравляем призеров и благодарим всех участников!!!

В этот же день, 28 ноября, комиссией в составе заведующей отделением подготовки кадров Вербитской Ю.Г., методиста Самцевич В.П., председателя ЦК №1 Самцевич С.Г., преподавателя Тарун И.И. и преподавателя Зубец Т.В. был подведен итог конкурса творческих работ учащихся «Per aspera ad astra». Конкурс был организован и проведен преподавателем учебного предмета «Латинский язык и медицинская терминология» Зубец Т.В..

 

Латинский язык продолжает жить в медицинской терминологии, одной из самых мощных, имеющей в своем составе тысячи латинских наименований. Поэтому медицинское образование немыслимо без знания основ этого языка. Латинские изречения и афоризмы отражают основные постулаты медицины. Учащиеся учебных групп ЛД-242, ЛД-243, СД-243 представили на конкурс 15 наиболее полюбившихся  изречений и пословиц.

 

Работа Будилович Полины, учащейся учебной группы СД-243, была признана лучшей.

28 декабря в холле 3 этажа работала площадка «Улица Здоровья». В этом году темой для работы мероприятия стала дата 1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. На «улице» работали члены объединения по интересам профессиональной направленности «Гигиена и микробиом человека», которые представили экспозицию конкурса буклетов и памяток «Беларусь против табака!» под руководством преподавателя И.И.Тарун. Учащиеся с интересом останавливались, чтобы рассмотреть творческие работы учащихся «Per aspera ad astra» под руководством преподавателя Зубец Т.В.

Особый интерес у посетителей «улицы» вызвала экспресс-викторина, в которой учащиеся всех курсов смогли проверить свои знания по ВИЧ, достав заветный билетик и тут же ответив на вопрос.

 

Если ответ был правильным, учащийся получал приз – буклет, листовку, календарик или сладкий приз. На «Улицу Здоровья» пригласили преподавателя Рожко Л.Н., в прошлом – заведующую лабораторией по диагностике ВИЧ города Борисова. Под руководством Лидии Николаевны учащиеся демонстрировали манипуляцию «Забор крови для диагностического тестирования на ВИЧ-инфекцию» с помощью вакутайнера.

 

На улице была представлена экспозиция «Предметы как факторы передачи ВИЧ»: медицинские инструменты, предметы личной гигиены, маникюрные наборы, стоматологические инструменты.

 

Все учащиеся тщательно изучили тему и правильно отвечали на поставленные вопросы.

3 декабря преподавателем Хацкевич И. В. было проведено внеучебное мероприятие в виде анатомического квиза «Мозгоштурм».

 

Участниками квиза были 2 команды: «Лига сухожилий» - Будилович Полина, капитан команды, Авраменко Анна, Быкова Арина, Зарембо Валерия, Макаревич Ксения, Свойникова Евгения, Слабухо Юлия, Цыбулько Владимир – учащиеся учебной группы СД-243,

 

 и команда «СД-244» – Алексеёнок Владислав, капитан команды, Белявская Надежда, Вашкевич Мария, Катуша Елизавета, Корнева Кристина, Пичугина Таисия, Реут Анастасия, Селезнева Ульяна –  учащиеся учебной группы СД-244. Мероприятие прошло весело, учащиеся с азартом обсуждали вопросы игры и всей командой находили ответы на некоторые не самые простые вопросы. По результатам игры победила команда учебной группы СД-243 «Лига сухожилий», набрав в сумме за 6 туров 32 балла из 43,5 возможных.

 

Декада прошла успешно. Все запланированные мероприятия проведены в срок и в полном объеме, были разнообразны, познавательны и интересны учащимся. Организаторы декады благодарят учащихся и преподавателей за активность и проявленную инициативу.