Согласно плану работы колледжа на декабрь 2024 года 16.12.2024 прошла акция, посвященная Дню профилактики травматизма.

В рамках акции в фойе 1 этажа колледжа действовала интерактивная площадка «Травматизм «СТОП!»», где членами объединения по интересам профессиональной направленности «Основы детской ортопедии и травматологии» (руководитель Валутов В.А.) были подготовлены и розданы буклеты и листовки о профилактике травм в зимний период учащимся и сотрудникам колледжа.




Прошел радиовыпуск «Профилактика травматизма в зимний период» (подготовил Рожко В.Н., учащиеся Молочко Валерия и Федосеева Екатерина – учебная группа ЛД-231).

 Преподавателями ЦК №4 были проведены следующие мероприятия:

 Учащиеся учебной группы ЛД-231 приняли участие в круглом столе «Травматизм в быту» (преподаватель Маслова С.И.). Были подготовлены выступления о различных причинах и видах травм в быту, мерах их профилактики, роли фельдшера в ее проведении. Все учащиеся принимали активное участие в обсуждении темы, сопровождали выступления примерами из жизни и личного опыта, сравнивали мировую статистику и данные в Республике Беларусь.



Климов Н.А. провел беседу «Роль фельдшера в СМП при травмах и профилактике травматизма» с учащимися учебной группы ЛД-222. Все участники были вовлечены в обсуждение темы. Ребятами были подготовлены доклады «Структура травматизма в мире и Республике Беларусь», «СМП при травмах», «Профилактика травматизма», «Роль фельдшера в профилактике травматизма». Обсуждение сопровождалось демонстрацией практических манипуляций, учащиеся активно высказывали свое мнение, акцентировали внимание на важности работы фельдшера в вопросах профилактики травматизма.



Регламентированная дискуссия «Осторожно! Зимний травматизм» состоялась с учащимися учебной группы СД-231 (преподаватель Лахадынова Л.А.). Учащиеся были разделены на 4 команды «Гаечки», «Болтики», «Гламур», «Сёстры». На обсуждение были вынесены следующие утверждения: 1. Зима – время повышенного травматизма; 2. Кто чаще всего страдает от «зимних» травм женщины, мужчины или дети; 3. Профилактика детского травматизма в зимний период наиболее важна; 4. Основная причина «зимних» травм  - занятия зимними видами спорта и развлечения (санки, коньки, лыжи и сноуборд).

Жюри предстояло оценить презентацию своей темы каждой командой, вопросы от команд-соперниц, ответы спикеров и результаты прений.

При подсчете баллов победителями стали учащиеся из команды «Гаечки» с минимальным отрывом в один балл (капитан команды – Мишук Яна).



Рожко В.Н. с учащимися учебной группы ЛД-223 провел викторину «Как я знаю черепно-мозговую травму». За победу сражались 4 команды: «Переломы», «Гематома», «Медики», «Эксперты ЧМТ». Участникам были предложены к выполнению теоретические задания, рентгенограммы с определенной патологией, ситуационные задачи и алгоритмы выполнения СМП с нарушенной последовательностью действий. Победила команда «Эксперты ЧМТ» (Занько Максим и Карасев Владимир).



В рамках акции прошел конкурс рисунков «Профилактика травматизма».

Победителями стали:

1-е место – Молчанская Карина и Лазарь Ксения, учебная группа СД-233.

2-е место – Синявская Ульяна и Синяк Ксения, учебная группа СД-231.

3-е место – Степанчук Оксана и Черношей Арина, учебная группа СД-231.

«Приз зрительских симпатий» - Милюхина Алина и Курсевич Екатерина, учебная группа СД-233.

За творческий подход и креативное решение жюри также отметило работу – Лаптенок Анастасии и Наранович Кристины, учебная группа СД-233.