10 сентября – Всемирный день предотвращения самоубийств

Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств проводит Всемирный день предотвращения самоубийств. Глобальной целью проведения Всемирного Дня предотвращения самоубийств является уменьшение уровня суицидов и суицидальных попыток среди населения во всех странах.

Трудно объяснить, почему одни люди решают совершить самоубийство, а другие, находясь в таких же (или еще худших обстоятельствах), не делают этого. Как бы то ни было, значительную часть самоубийств можно предотвратить.

По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, в 2020 году число самоубийств в мире может составить приблизительно 1,53 миллиона. Суицид входит в число 10 наиболее распространенных причин смерти населения во всех странах и второй по значимости причиной смерти среди людей в возрасте 15-29 лет. Максимальный за последние несколько десятилетий уровень суицидов в Республике Беларусь (35,3 на 100 тысяч населения) был зарегистрирован в 1996 году. По данным первого глобального доклада ВОЗ о предотвращении самоубийств, состоявшегося в 2014 году, белорусские мужчины заканчивают жизнь самоубийством в 4 раза чаще, чем женщины. По количеству суицидов среди мужского населения Беларусь занимает 11 место в мире с показателем 32,7 самоубийства на 100 тысяч населения. В общем рейтинге случаев суицидов Республика Беларусь занимает 19-е место с показателем 18,3 самоубийства на 100 тысяч населения. При этом, средний мировой показатель – 11,4 суицидов на 100 тысяч населения (15,0 для мужчин и 8,0 для женщин).

Причины суицидального поведения многообразны. Большое значение принадлежит социально-психологическим факторам: нарушенные детско-родительские и партнёрские отношения, одиночество и другие.

В число ситуаций риска и событий, которые могут спровоцировать совершение суицидальных попыток или самоубийства, входят:

  • — ситуации, переживаемые как обидные, оскорбительные, несправедливые (даже если при объективном рассмотрении они таковыми не являются). Дело в том, что уязвимые дети и подростки нередко воспринимают самые обычные ситуации как глубоко ранящие;

  • — разлука с друзьями, любимой девушкой/ парнем, одноклассниками и др.;
    — смерть любимого или другого значимого человека;

  • — разрыв отношений с любимым человеком;

  • — межличностные конфликты или потери;

  • — проблемы с дисциплиной и законом;

  • — давление, оказываемое группой сверстников, прежде всего, связанное с подражанием поведению других;

  • — запугивание, издевательства со стороны сверстников, длительное пребывание в роли «козла отпущения» или жертвы;

  • — разочарование успехами в школе, серьезные трудности в учебе;

  • — высокие требования в школе к итоговым результатам обучения (экзамены);

  • — безработица, проблемы с трудоустройством, тяжелое экономическое положение;

  • — нежелательная беременность, аборт и его последствия;

  • — серьезная физическая болезнь.

  • Любые неожиданные или драматические изменения, влияющие на поведение подростка или ребенка, любые внезапные и значительные изменения успеваемости, посещения школы или поведения следует принимать всерьез.

Самоубийство не является громом среди ясного неба. В большинстве случаев самоубийств отмечаются колебания между желаниями жить и умереть. Люди с суицидальными наклонностями весьма ясно предупреждают окружающих о своих намерениях и оставляют много возможностей для принятия соответствующих мер.

 

Написать письмо Администратору
(кроме обращения граждан)

© УО "Борисовский государственный медицинский колледж" 2018г.
Перепечатка материалов сайта только с разрешения администрации колледжа.