16.06.2018

     Я пред каждою встречей достаю наш альбом,
     Что подарен был каждому вместе с дипломом,
     И, как в сказке волшебной, представляю тот дом,
     Как же мне все до боли знакомо…

     Июнь 2018 года был очень насыщенным для музея колледжа «Милосердие и мужество». Учащиеся 10 классов школ города и района, ребята из пришкольных оздоровительных лагерей посещали музей практически ежедневно. Но одна встреча в музее особенно запомнилась и врезалась в память, и хочется ей поделиться…

     16 июня 2018 года… Встреча 40 лет спустя… Выпускники Борисовского медицинского училища 1978 года встретились спустя 40 лет в музее «Милосердие и мужество». 11 человек, выпускников фельдшерского отделения, съехались из многих уголков Минской области, чтобы здесь, в музее, встретиться со своей юностью.

     «Организатор нашей встречи – Наталья Ворончихина, наша одногруппница. Она и в юности была очень энергичной, всегда организовывала все наши внеучебные мероприятия, и до сих пор остается верна этим традициям. С 2016 года на заслуженном отдыхе, до выхода на пенсию работала фельдшером в автопарке №3 г.Борисова и медсестрой ЦСО в УЗ «Борисовская ЦРБ», - поделилась Галина Юданова, тоже пенсионер с 2016 года, проработавшая долгие годы фельдшером школы 1-й детской поликлиники г.Борисова.

     Первое, что привлекло внимание выпускников в музее – это большая фотография Шурасевой Инны Сергеевны, создателя и руководителя музея. Все собрались вокруг, долго молча смотрели на нее… Минутой молчания почтили память этого поистине удивительного человека.

     «Шурасева Инна Сергеевна – наш классный руководитель. И увидеть ее фото, войдя в музей – это, поистине, событие, трогающее до слез. Сразу вспомнилась особая атмосфера творчества, дружбы и взаимопонимания, созданная в нашей учебной группе Инной Сергеевной», - отметила Галина Ивановна Кравчук, заместитель главного врача по реабилитации и экспертизе поликлиники №3 г.Минска.

     Выпускники долго рассматривали альбомы, экспозиции, стенды, узнавали себя, смущенно улыбались, рассматривая свои юношеские фото, а иногда на лице появлялись нотки грусти…

     Что произошло в стране за эти 40 лет... Как менялось училище-колледж… Каким помнят его выпускники 1978 года… Что он представляет собой сегодня…

     «В стенах колледжа и в музее я впервые после окончания медицинского училища. У кого из нас возникла эта идея – встретиться именно в музее – сейчас и не вспомнишь. Но мы так рады, что встреча произошла именно здесь, в этом уголке нашей истории. Здесь родные лица наших ребят, молодых и энергичных. Здесь родные лица наших преподавателей, которых уже нет с нами. Фотография нашего старенького родного медучилища… Такая грусть на сердце. Сегодня проехали около того места, по улице Нормандия-Неман, где когда-то размещалось здание училища. Здания нет, но воспоминания свежи и будут с нами еще очень долго. Прошлись по учебному корпусу, увидели красивые ремонты, светлые просторные аудитории, современное оборудование, радуемся за нынешних ребят, обучающихся здесь», - отметил Василий Савич, полковник медицинской службы, который сегодня возглавляет фармацевтическую компанию «Дельтафарм» в г.Минске.

     Зинаида Бондарь, медицинская сестра УЗ «Борисовский дом ребенка», отметила, что в музее была неоднократно, когда проходила курсы повышения квалификации в колледже. Но сегодня здесь была совсем другая атмосфера, наполненная духом счастливого студенческого прошлого, рядом были те, с кем в 70-е годы плечом к плечу постигали азы медицины.

     «Общаемся постоянно, звоним друг другу, поздравляем с праздниками. Когда-то поздравляли с рождением детей, а теперь – с рождением внуков. Радостно видеть всех, кто смог приехать на эту встречу. Лариса Дашковская, провизор аптеки в г.Минске, Елена Выглазова, фельдшер выездной бригады скорой помощи УЗ «Крупская ЦРБ», Елена Бадюля, фельдшер медицинской роты в/ч Печи, Наталья Тарасенко, медсестра кабинета физиотерапии поликлиники в г.Минске, Владимир Кондратович, прапорщик медицинской службы – все они такие родные и близкие», - чуть не расплакалась, рассказывая о своих друзьях, Наталья Ворончихина.

     Музей заполнили истории про невыученные уроки, классные часы и дни здоровья, про конкурсы профессионального мастерства и посвящение в студенты, про туристические поездки в Брестскую крепость и Литву, сельхозработы и танцы в сельском клубе… Очень хотелось слушать этих людей, и одновременно не хотелось вторгаться в их воспоминания о золотой студенческой скамье.

     Встреча выпускников 1978 года получилась теплой и сердечной. А помогли ее сделать такой воспоминания, что позволило повернуть время вспять и почувствовать себя вновь учащимися родного медицинского училища.

     Такие встречи укрепляют связь между поколениями и позволяют хранить благодарную память о прошлом.

     Мы рады, что нашим выпускникам захотелось ощутить атмосферу медицинского училища, которое они когда-то закончили, именно в музее «Милосердие и мужество». Это дает нам уверенность в том, что им здесь было хорошо, комфортно и по-домашнему уютно, что здесь они получили хорошие знания, которые пригодились в жизни и профессиональной деятельности, что у них была яркая, насыщенная, интересная студенческая жизнь.

     Выпускники 1978 года оставили запись в Книге отзывов, поблагодарили за возможность окунуться в атмосферу своего замечательного прошлого.

     «Мы встречались с группой каждые 5 лет, но после того, как за последние годы из жизни ушли несколько наших одногруппников, мы решили встречаться ежегодно. Нельзя терять эти драгоценные мгновения, когда мы вместе, когда мы рядом. В следующем, 2019 году, мы обязательно встретимся здесь же, в музее колледжа «Милосердие и мужество». И очень отрадно, что традиции, заложенные нашим классным руководителем Шурасевой Инной Сергеевной, бережно хранятся», - рассказала на прощание Зоя Сечко, заведующий Задорьевской больницы сестринского ухода УЗ «Логойская ЦРБ».

     Мы не теряем связь с нашими выпускниками, бережно храним традиции учреждения образования, радуемся за выпускников, гордимся ими, всегда ждем их в гости.