Солдаты не уходят в никуда,
Они в сердцах навеки вместе с нами,
И вот они опять через года
Идут с родными стройными рядами!

Вот уже несколько лет 9 мая город Борисов проходит торжественным шествием патриотической акции «Беларусь помнит», чтобы отдать дань памяти и уважения тем, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны, защищая Родину от фашистских захватчиков. В едином строю с тысячами борисовчан прошли по улицам города 9 Мая 2019 г. преподаватели, сотрудники и учащиеся учреждения образования «Борисовский государственный медицинский колледж». Многие пришли со своими детьми, внуками, чтобы знать и гордиться, чтобы передать своим детям и внукам память о бессмертном подвиге дедов и прадедов.

Шествие «Беларусь помнит» - одно из самых массовых событий в городе, многотысячная колонна растянулась на несколько сотен метров. В составе колонны администрация города, ветераны войны и труда, представители общественных объединений и трудовых коллективов, молодежь. Шествие стартовало от городского парка культуры и отдыха по центральному проспекту и завершилось возложением цветов к памятнику «Жертвам фашизма» в сквере у Вечного огня.

Коллектив медицинского колледжа с гордостью проносит высоко над головами фотографии людей, благодаря которым мы живем под мирным небом. На фотографиях – командиры и бойцы Красной Армии, партизаны и подпольщики, труженики тыла и узники концлагерей. За каждым портретом стоит целая история бессмертного подвига солдата Великой Отечественной войны. В этой войне каждый потерял кого-то из близких. Прошло уже 74 года, но их имена не стерлись с нашей памяти. И эта память, спустя годы, вылилась в священную традицию «Беларусь помнит».

Усович Виктор Филиппович, 1907 г.р. С 1933 по 1936 гг. – директор Борисовского медрабфака; 1936 – июль 1940гг, 1945-1954гг – директор двухгодичной медицинской школы; 1954-1955гг. - директор медучилища; 1955-1971гг. – преподаватель общественных наук. Участник Великой Отечественной войны. В 1942 г. закончил 3-х месячные курсы в Тамбовском военном училище и ушел на фронт. Участвовал в боях на Волховском, Ленинградском и 1-ом Украинском фронтах. Дважды был ранен. Демобилизован в 1945 году из-за ранений (инвалид 3-ей группы). Награжден Орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией» и др.

Лавер Мария Ивановна, 1917 г.р., выпускница Борисовского медрабфака – 1935 год, Минского мединститута – 1940 год. С начала войны возглавила полевой подвижный военный госпиталь, а затем была начальником санитарной службы 23-го моторизованного понтонно-мостового батальона. 1418 дней и ночей была на передовой. Войну закончила в Праге в звании капитана медицинской службы. После войны вернулась в Борисов. 1955-1978гг. – директор Борисовского медучилища, 1978-1990гг. – преподаватель фармакологии. Заслуженный учитель БССР, отличник здравоохранения. Награждена Орденом Красной Звезды, двумя Орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией» и др.

Козловский Леонид Владимирович – боевое крещение получил в 19 лет в тяжелых боях за освобождение Польши в Августовских лесах. Рядовой, затем разведчик 197-й особой разведроты 174-ой стрелковой дивизии. Трижды ранен. Инвалид 2-ой группы. За участие в Великой Отечественной войне награжден орденами «Славы III степени», «Отечественной войны II степени», медалью «За отвагу». После войны, окончив Минский мединститут, работал в Борисовском медицинском училище завучем и преподавал акушерство и гинекологию. Получил звание «Отличник здравоохранения», медали «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», отдав воспитанию и обучению молодежи около 42-х лет.

Родственники сотрудников колледжа, прошедшие дорогами войны:

Долбик Антон Филимонович, 1908 г.р. Уроженец Слуцкого района. Рядовой. Пропал без вести в апреле 1945 г. в Восточной Пруссии. Место захоронения неизвестно.

Метельский Иван Данилович, 1912 г.р. Уроженец Слуцкого района. В довоенное время – начальник Покрашевской машино-тракторной станции. Политрук. Пропал без вести в сентябре 1944 г. Место захоронения неизвестно.

Долбик А.Ф. и Метельский И.Д. – дедушки Метельской И.В., заместителя директора по воспитательной работе.

Сасункевич Петр Алексеевич, 1926 г.р. Уроженец д.Гатец Червенского района. Был призван в армию в 1944 г. после освобождения Червенского р-на. Служил в разведке. Войну закончил в звании ефрейтора на границе Чехословакии и Германии. Имел боевые награды: орден «Славы» III степени, две медали «За боевые заслуги». Принимал участие в параде «Победы» в Москве. После войны 5 лет прослужил в Одесском военном округе, в артиллерии. Дважды был контужен.

Сасункевич П.А. – отец Евдакимовой Г.П., лаборанта колледжа.

Рожко Николай Федорович, 1921 г.р. В мае 1941 г. окончил Харьковское танковое училище и был направлен в г.Воронеж на должность командира взвода. С июня 1941 г. принимал участие в боевых действиях на Воронежском фронте, затем на I Белорусском фронте. В 1943 г. направлен для дальнейшей службы в состав танковой части Войска Польского, где и провоевал до мая 1945 г. Имел два ранения, одно тяжелое. После окончания войны до 1955 г. проходил службу на разных должностях Войска Польского. Затем вернулся в СССР, в Белоруссию, где служил в Советской Армии. Окончил службу в 1972 г в звании полковника. Проживал в г.Борисове. Умер в 1979 г., захоронен в г.Борисове. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, имеет множество медалей как советских, так и Республики Польша.

Рожко Н.Ф. – отец Рожко В.Н., преподавателя хирургии, подполковника в отставке.

Мильвит Михаил Васильевич, 1921 г.р. Родился в д.Метча Борисовского района. Работал председателем Метченского сельского совета. Во время войны был связным в партизанском отряде Дяди Коли. Принимал участие в военных операциях под командованием Машерова П.М. Награжден орденом Славы I степени, медалью «За боевые заслуги». Был ранен. Умер в 1952 г. в возрасте 31 год.

Мильвит М.В. – дедушка Грибовской Е.В., педагога-психолога.

Варлаков Степан Тихонович, 1925 г.р., сержант 2-го Белорусского фронта. В 18 лет был призван на службу Кировским РВК Курганской области. В 1945 г. награжден медалью «За отвагу» за то, что в районе деревни Альбрехтодофер при стрельбе прямой наводкой с открытой огневой точки по живой силе и технике противника огнем своего орудия уничтожил 38 солдат и офицеров, 2 пулеметных точки противника. В результате чего была сорвана контратака противника. Прошел всю войну. Участвовал во взятии Берлина. Умер в 2003 г., захоронен в г.Челябинске.

Варлаков С.Т. – дедушка Лихачевской И.С., заведующего отделением повышения квалификации.

Тимофеев Василий Ильич, 1925 г.р. Разведчик отряда им.Ватутина, бригады им.Пономаренко. Прошел всю войну, дважды был тяжело ранен. Имеет награды за боевые заслуги. Память о военных годах пронес через всю жизнь. Умер в 2007 г.

Тимофеев В.И. – дедушка Адамейко Е.А., руководителя практики.

Мигуцкий Иван Антонович, 1922 г.р. Воевал с начала 1944 г. по 1945 г. В 1944 г. был ранен в легкое под Кенигсбергом, госпитализирован и комиссован домой. Побыв 2 дня дома, оставил записку жене Мигуцкой Елене Николаевне и утром тайком сбежал назад на фронт. Был присоединен к 1-му Белорусскому фронту как артиллерист. Участвовал во взятии Берлина. Расписался на рейхстаге. Награжден медалями «За победу над Германией», «За отвагу», «За взятие Кенигсберга».

Мигуцкий И.А. – дедушка Авдеевой С.В., коменданта колледжа.

Доливейло Бронислав Иосифович, 1918 г.р. Уроженец с. Старо-Борисов Борисовского района. Призван на службу Архангельским РВК в июле 1941 г. Разведчик 164-го артиллерийского полка 2-й стрелковой дивизии 59-й Армии Волховского фронта. С марта 1942 по февраль 1944 гг. принимал активное участие в боях с немецкими захватчиками. В бою при взятии г.Новгорода 5 февраля 1944 г. был тяжело ранен в левое плечо, стал инвалидом 2-й группы. Награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги». Умер в 1989 году. Захоронен в д.Демидовка Борисовского района.

Доливейло Б.И. – дедушка Василевской Е.А., преподавателя физической культуры и здоровья.

Якушенко Ирина Васильевна, 1931 г.р. Уроженка д.Боровляны Зембинского района. С 1942 г. находилась в концлагере вместе с родителями и тремя братьями. С 1943 г. угнаны всей семьей на принудительные работы в Германию. Освобождены в 1944 году войсками Советской Армии. Единственная семья в деревне Боровляны, которая сохранилась полностью. В 1947 г. поступила в Борисовскую двухгодичную медицинскую школу. Работала медицинской сестрой в Заславском детском доме в течение 2-х лет, 45 лет трудилась в ГУ «592 военный клинический медицинский центр Вооруженных Сил Республики Беларусь». Награждена медалями «За трудовые заслуги», имеет нагрудный знак «За рационализацию труда». Является основателем семейной династии медицинских работников.

Якушенко И.В. – мама Мозгуновой С.Ф., преподавателя акушерства и гинекологии.

 

Семьи наших преподавателей, сотрудников, учащихся трепетно хранят память о великом подвиге предков и передают ее из поколения в поколение. Выйдя 9 Мая на улицы города, мы отдали дань глубокого уважения героизму и самоотверженности защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны. Навсегда останется в памяти благодарных потомков славный подвиг воинов, тружеников тыла.

 

Мы помним!

Беларусь помнит!