BelarusianEnglishRussian

 








  Зимняя экзаменационная сессия 2020

В учреждении образования «Борисовский государственный медицинский колледж» в самом разгаре зимняя экзаменационная сессия. В аудиториях рабочая деловая атмосфера. В коридорах – немного шумно, ребята с учебниками и конспектами в ожидании своей очереди зайти на экзамен. Ничего нового для тех, кто уже сдавал сессию, но абсолютно новый и волнительный период для тех, кто еще в сентябре прошел посвящение в первокурсники.

Первыми к сдаче экзаменов приступили учащиеся 3 курса специальности «Лечебное дело».

Каковы же впечатления наших учащихся от зимней сессии?

Макуха Анастасия, ЛД-171:

- Мы с подругой вместе к экзаменам готовимся: рассказываем друг другу материал, отрабатываем практические манипуляции. Нам так легче запомнить, и есть дисциплина. Ибо когда один готовишься – то поесть захочется, то попить, то поспать. А так мы вместе друг друга дисциплинируем.

Бондарчик Полина, ЛД-172:

- Самое главное в успешной сдаче экзамена – правильно распланировать свой день. Что касается меня, то я советую ложиться спать раньше, чтобы и встать раньше. С утра, на свежую голову, запоминается гораздо легче, чем ночью, когда единственное, чего хочется – это спать. Конечно, кроме работы, надо давать себе отдохнуть, например, встретиться с друзьями, послушать музыку или посмотреть фильм. А после такого отдыха – учить, учить и еще раз учить!

Кушнер Руслан, ЛД-174:

- Я не боюсь экзаменов, так как посещал все лекции и практические занятия, внимательно слушал преподавателей, вел конспекты, изучал материал по учебникам. И если у меня возникнут вопросы, то я уверен, что наши преподаватели с радостью помогут.

Я не из тех, кто переворачивает веник или на ночь кладет зачетку под подушку. Я считаю, что все мысли материальны. Поэтому лучше хорошенько представить, как ты вытягиваешь «счастливый» билет, отвечаешь на отличную оценку и счастливый с зачеткой в руках уходишь домой. Сегодня получил «9» по акушерству. Все просто!

Как готовятся и во что начинают верить в ночь перед экзаменом наши первокурсники?

Колядич Анна, ЛД-194:

- Конечно, присутствует небольшое волнение, все-таки первая сессия, новые ощущения. Однако преподаватели у нас хорошие, предметы интересные, поэтому предположения о том, что экзамены в медицинском колледже – нечто страшное, остались позади.

Суеверия? Есть парочка. Во-первых, если я не уверена в своих знаниях, то кладу все учебники и конспекты под подушку и сплю на них. Во-вторых, накануне экзамена не мою голову, мол, чтобы знания не смыть. Особенно в это не верю, но лучше не рисковать.

Карасюк Надежда, СД-191:

- Какие предметы и в какой форме придется сдавать экзамен – знали заранее, поэтому подготовиться времени хватило с избытком. Конечно, нет такого первокурсника, который не переживал бы по поводу своей первой сессии. Учу, потом делаю перерыв, главное – не затянуть с перерывом (смеется). Суеверий хватает. На ночь кладу конспекты под подушку. На самом деле, сессия не такая страшная, как нам кажется. Все зависит только от нас самих.

Герасимович Юлия, ЛД-193:

- У меня был целый семестр, чтобы подготовиться к экзаменам. Я знаю, что сложностей не будет: все, что требуют на экзаменах, нам рассказали на учебных занятиях.

В суеверия я особо не верю, но вместе с этим у меня есть моя «счастливая монета», у которой я спрашиваю, на что стоит обратить внимание.

Амбросова Варвара, ЛД-195:

- Экзамены и зачеты в колледже уж точно не сравнить со школьными самостоятельными и контрольными работами. Очень добавляют уверенности одногруппники, ведь мы все поддерживаем и подбадриваем друг друга. Я хоть и очень суеверная, но в окно «халява, приди» не кричу. Думаю, что этот метод не работает. Просто стараюсь быть максимально оптимистичной. Надеюсь, что стресс не настигнет меня в самый последний и неподходящий момент, и я верю в свои силы.

А какими были наши преподаватели-экзаменаторы в свое студенческое время?

Романенкова Светлана Ивановна, преподаватель терапии:

- Я всегда любила это немного суматошное и беспокойное время, когда нужно было за несколько дней повторить и выучить то, что не успел выучить за предыдущие четыре месяца. Обычно у нас было 4-5 экзаменов и 4-5 зачетов в течение зимней сессии. Мы пили много кофе, сидели до двух часов ночи за учебниками и конспектами, забывали на это время о наших увлечениях. И всё учили, учили, учили …

Многие студенты не любили сдавать первыми, а я любила. Мои сокурсники охотно меня пропускали, стараясь доучить что-то за те минуты, пока они пропускали вперед других. А некоторые так волновались, что оттягивали свой экзамен до последнего человека.

Хорошо зная русскую пословицу, что «перед смертью не надышишься», я смело вверяла себя в руки экзаменаторов. Обычно мне везло, и я получала «пятёрки», что значило «отлично» по пятибалльной системе.

А после зимней сессии у нас было две недели каникул. Многие иногородние студенты уезжали домой к родителям, я тоже ехала к своим родителям. Спала каждый день до 12 часов дня, отсыпаясь за всю зимнюю сессию.

Что желают нашим учащимся их экзаменаторы?

Кузнецова Татьяна Васильевна, преподаватель анатомии и физиологии:

- Желаю всем ребятам успехов при сдаче экзаменационной сессии! Пусть все пройдет так, как вы запланировали. Добивайтесь высоких результатов и за усердной работой не забывайте отдыхать. Ни пуха, ни пера!

Лаврищева Лариса Александровна, преподаватель сестринского дела и манипуляционной техники:

- Желаю всем успешной сдачи зимней экзаменационной сессии, задорных каникул, здоровыми и отдохнувшими вернуться в общежитие и на учебные занятия!

Калюта Игорь Геннадьевич, преподаватель педиатрии:

- Желаю успехов будущим специалистам-медикам! Пусть не покидает чувство уверенности, не сковывает страх, не подводит память!

 

Написать письмо Администратору
(кроме обращения граждан)

© УО "Борисовский государственный медицинский колледж" 2019г.
Перепечатка материалов сайта только с разрешения администрации колледжа.